بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

القرضاوي: الاستشهادي يضع في اعتباره أنه يحارب إسرائيل

حاتم كمال - إسلام أون لاين.نت/ 13-5-2001

دحض الداعية الإسلامي الشيخ د. يوسف القرضاوي آراء دينية صدرت مؤخرًا حول العمليات الاستشهادية التي ينفذها الجهاديون الفلسطينيون ضد إسرائيل؛ مؤكدا أن كل مسلم يقاتل ضد إسرائيل دفاعًا عن الأرض والعرض والدين، ويُقتل في سبيل استرداد حقه السليب -شهيد عند الله.

وقال: إن العمليات الاستشهادية جزء من المقاومة ضد إسرائيل التي تقتل وتدمر يوميا في فلسطين، وتعيث في الأرض فسادا وخرابا ضد شعب وأطفال ونساء فلسطين العربية المسلمة.

واعتبر فضيلته أن الجهادي الفلسطيني الذي ينفذ عملية استشهادية في إسرائيل لم يكن يضع في حسبانه قتل الأطفال والنساء، بل هو ذاهب لمحاربة إسرائيل وجيشها وقواتها التي ما فتئت تقتل الأطفال والشيوخ والنساء العرب دون تمييز أو مخافة من الله أو رادع من ضمير.

وكان قد نُسب لشيخ الأزهر "محمد سيد طنطاوي" قبل أسبوع قوله: إن "الإنسان إذا فجّر نفسه في الأشخاص الذين يحاربونه فهو شهيد، أما إذا فجر نفسه في الأطفال الرضع أو النساء أو الشيوخ الذين لا يشاركون في الحرب فلا يُعدّ شهيدا"، وذلك في معرض رده على سؤال عن رأي الإسلام في العمليات الاستشهادية التي يقوم بها فلسطينيون في إسرائيل.

في حين اعتبر مفتي السعودية الشيخ "عبد العزيز بن عبد الله الشيخ" في 21/4/2001 أن كل العمليات الاستشهادية مخالفة لتعاليم الإسلام، وقال: "إن هذه الطريقة لا أعلم لها وجهًا شرعيا، ولا أنها من الجهاد في سبيل الله، وأخشى أن تكون من قتل النفس"؛ موضحًا "أن إثخان العدو وقتاله مطلوب، بل ربما يكون متعينا، لكن بالطرق التي لا تخالف الشرع".

وقد جاءت تصريحات الشيخ د. يوسف القرضاوي بعد استقبال الشيخ "حمدان بن راشد آل مكتوم" نائب حاكم دبي له الأحد 12/5/2001، وحضره عدد من المسؤولين، تباحث خلاله الشيخ يوسف مع الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم حول إعداد دراسة خاصة لإنشاء معهد للدعاة الإسلاميين يجمع بين الأصالة والحداثة لتدريب رجال الدعوة الإسلامية وتطوير عملهم، وتحديث معارفهم ومفاهيمهم وأساليبهم في الدعوة الإسلامية عن طريق الترغيب لا الترهيب.

وجرى خلال اللقاء حديث حول عدد من القضايا الإسلامية وشؤون المسلمين، وحاجة الإسلام إلى من يشرحون تعاليمه ومفاهيمه بأسلوب حضاري مقنع، وإبراز الصورة الجميلة المحببة من دين المحبة والتسامح والسلام الذي يحاول البعض تشويه صورته وتزييف حقائقه.

وقد أشاد سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم بجهود علماء الدين الإسلامي في نشر الدعوة الإسلامية وحماية الدين الإسلامي من التحريف والتشويه، وتفسير معاني الآيات القرآنية الكريمة والأحاديث النبوية الشريفة لمن يجهلون كنه وحقيقة ديننا الحنيف، وما يدعو إليه من وئام وتعايش وسلام بين الشعوب دون تمييز بين لون وعرق أو دين.

وأعرب القرضاوي عن شكره ومجلس إدارة "إسلام أون لاين.نت" لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم على الدعم المتواصل والمساندة الصادقة التي يقدمها سموه في سبيل نشر الدعوة الإسلامية، والتعريف بتعاليم ومبادئ الدين الإسلامي، وذلك عبر موقع "إسلام أون لاين.نت".

وذكر القرضاوي أن عدد الإطلالات (hits) على موقع "إسلام أون لاين.نت" بلغ في شهر إبريل المنصرم نحو 28 مليون إطلاله من شتى أنحاء العالم؛ مما يبعث على الارتياح والثقة والاعتزاز بما نقدمه من معلومات مفيدة تدحض افتراءات الحاقدين على الإسلام والمسلمين.‏

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

أرشيف الأخبار

اليوم:   الشهر: السنة:    

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع