English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

دراسة إسرائيلية: "الدرة" يجند الشهداء!

القدس – محمد الصالح – إسلام أون لاين.نت/ 3-5-2001

حذّرت دراسة إسرائيلية حديثة من مغبة توظيف العرب والفلسطينيين لقصة الشهيد الطفل محمد الدرة، وتأثير ذلك على تجذير العداء الفلسطيني والعربي ضد دولة إسرائيل.

وأشارت الدراسة التي تدور حول الثقافة والمجتمع الفلسطيني، وعنوانها: "محمد الدرة يجند الشهداء"، وأعدها الباحث الإسرائيلي "إيتمار ماركوس"، وعرضت ملخص لها صحيفة "معاريف" الخميس 3-5-2001 ، إلى فيلم أعدته وزارة الإعلام الفلسطيني، وعرض في التلفزيون الفلسطيني يظهر فيه الشهيد محمد الدرة، وهو يدعو أطفال فلسطين للانضمام إليه في جنة عدن.

كما نوّه الباحث ماركوس إلى ما قاله الدرة في الفيلم: "أنا ألوح لكم بيدي ليس لأقول لكم وداعًا، بل لأقول لكم هلموا إليَّ، اتبعوني". وعلق على ذلك قائلا: إن هذه عملية تجنيد واضحة لمزيد من الشهداء.

وقد اتهمت الدراسة الجانب الفلسطيني بأنه يقوم بدفع الأطفال الفلسطينيين إلى ساحة الصراع مع إسرائيل مقابل وعدهم بأن مصيرهم سيكون الجنة. وأشارت إلى الصورة التي يرسمها الفيلم لمنظر الشهداء وهم يتوقون إلى الجنة التي أشار إليها النشيد الذي يرافق عرض الفيلم وجاء فيه: "ما أطيب رائحة الشهداء، ما أطيب رائحة الأرض التي سقتها دماؤهم".

كما أشارت الدراسة إلى صور أخرى لتوظيف الأطفال في النزاع مع إسرائيل، وأشارت بشكل خاص إلى ما عرض مؤخرا في التلفزيون الفلسطيني، حيث ظهر طفل وطفلة كانا يعبثان بدمى في أيديهما، وفي لحظة إذا بهما يلقيان ما في أيديهما ويمسكان بحجر يلقيان به على الجنود الصهاينة.‏

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع