English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

أول كلية أوروبية للفنون الإسلامية

روتردام – حسام تمام – إسلام أون لاين.نت/ 24-4-2001

احتفلت جامعة "روتردام" الإسلامية في هولندا بتأسيس أول كلية أوروبية متخصصة في الفنون الإسلامية، وذلك بمشاركة عدد من ممثلي الجامعات والمؤسسات الإسلامية في أوروبا والعالم الإسلامي وسفراء عدد من الدول العربية والإسلامية، مثل: مصر، السعودية، ليبيا، الكويت، إندونيسيا، وإيران.

وقد أشار د. "أسامة القفاش" عميد الكلية - في كلمته التي ألقاها في الاحتفال الأسبوع الماضي - إلى أهمية افتتاح كلية للفنون الإسلامية، في قلب أوروبا، باعتبارها محاولة هامة لتغيير النظرة الغربية السائدة عن الإسلام وخطوة للانتقال بها من صورتها التقليدية النمطية التي تتمثل في الإسلام المسلّح إلى صورة الإسلام الحضاري الذي يُعنى أيضًا بالثقافة والفنون، ويحمل رؤية أخرى مختلفة في مجال الحضارة.

وأوضح أن من أهم أهداف الكلية العمل على تخريج كوادر إعلامية تحمل إمكانيات وحرفية متطورة للعمل في المحطات الإسلامية المتزايدة الانتشار في أوروبا، إضافة إلى المحطات الأوروبية التي يعلن بعضها عن الرغبة في الاستعانة بإعلاميين مسلمين لتصحيح رؤيتهم عن الإسلام، وتصويب كل ما ينشر من أخبار قد تسيء للإسلام أو تجرح مشاعر المسلمين في أوروبا.

وفرق "القفاش" بين الفن الإسلامي والفنون الأخرى، باعتباره فنًا حياتيًا وعباديًا يتجاوز فكرة الفن المتحفي المعزول كما هو الحال في الفنون الأوروبية، مشيرا إلى أن الفن الإسلامي -كما تقدمه الكلية- يندمج في حياة الإنسان بحيث يعد كل فعل إنساني فنًا جماليًا، بالإضافة إلى أنه يصبح مثل كل الأفعال الحياتية الأخرى عند المسلمين قائمًا ومستمدًا من الكتاب والسنة.

وقد شهد الاحتفال - الذي شاركت وسائل الإعلام الهولندية والأوروبية والعربية والإسلامية في تغطيته - توقيع اتفاقية للتعاون بين جامعة روتردام وجامعة الأزهر الشريف وقّعها د. "ممدوح الصدفي" نائب رئيس جامعة الأزهر، و"سليمان دامرا" رئيس مجلس الرئاسة بجامعة أمستردام الإسلامية؛ تمهيدًا لاعتراف جامعة الأزهر بالجامعة الإسلامية الجديدة في روتردام ، كما تم أيضًا توقيع اتفاق للتعاون المشترك بين جامعة روتردام وجامعة سراييفو الحكومية بالبوسنة، وقّعه عن الأخيرة البروفيسور د.ن كورتو.

وتشمل المواد الدراسية بالكلية التي ستبدأ الدراسة فيها مع بداية العام الجديد (سبتمبر 2001) أربع مجموعات أساسية هي: المواد الإعلامية، والمواد الفنية، والمواد الإنسانية والاجتماعية، والمواد الشرعية بالإضافة إلى تقنيات الاتصال الحديثة.‏

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 23/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع