English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

الأمن محور للتقارب بين السعودية وإيران

طهران - جهاد العيدان - إسلام أون لاين.نت/ 18-4-2001

وزيري الداخلية الإيراني موسوي والسعودي نايف

كللت زيارة وزير الداخلية السعودي الأمير "نايف بن عبد العزيز" لطهران بالنجاح، بعدما وقّع مع نظيره الإيراني "عبد الواحد موسوي لاري" الثلاثاء 17/4/2001 على اتفاقية للتعاون الأمني بين الطرفين، تقضي بمكافحة الجريمة المنظمة والإرهاب وعمليات تهريب المخدرات وغسيل الأموال، ومراقبة الحدود والمياه الإقليمية، الأمر الذي من شأنه توفير الأمن والاستقرار في المنطقة، وتعزيز العلاقات الثنائية بين السعودية وطهران.

وحول تلك الاتفاقية، أكد الأمير نايف أن الاتفاقية ليس لها علاقة بالخلاف الإماراتي الإيراني حول جزر "أبو موسى" و"طنب الكبرى" و"طنب الصغرى" التي تسيطر عليها إيران، وتطالب الإمارات باستعادتها، ولو بوجود القوات الغربية وخصوصاً الأمريكية المتمركزة في المنطقة منذ حرب الخليج الثانية عام 1991، وتعترض إيران على وجودها.

أما على الجانب الإيراني، فقد أكد موسوي أن الاتفاقية دليل على رغبة بلاده في إقامة علاقات صداقة مع جيرانها، مضيفاً أن السلام والصداقة هما الهدف من هذه الاتفاقية، وأن اتحادنا يسبب طرد أمريكا من المنطقة، وثم بعدها طرد إسرائيل أيضاً.

وقد أشار الرئيس الإيراني "محمد خاتمي" إلى الأهمية الإستراتيجية للعلاقات الإيرانية – السعودية ، مؤكدا أن هذه العلاقات ستشهد في المستقبل ازدهارا مطردا؛ مما ينعكس إيجابياً على الأمن والاستقرار في المنطقة، مضيفاً أن البلدين قد أبديا حسن نية وإرادة قوية من أجل دفع العلاقات إلى المزيد من التطور، وبما يخدم مصلحة البلدين الجارين المسلمين.

يذكر أن الأمير نايف قد التقى برئيس مجلس الأمن القومي د."حسن روحاني" بهدف بحث سبل توسيع التعاون الاقتصادي والثقافي والسياسي والاجتماعي بين البلدين.

وكان وزير الداخلية السعودي قد قام يوم الأحد 15/4/2001 بزيارة طهران بصحبة وفد رسمي وإعلامي وأمني رفيع المستوى، وتعد هذه الزيارة الثالثة لمسؤول سعودي لإيران منذ الثورة الإيرانية والأولى لوزير داخلية على رأس وفد رفيع المستوى.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع