English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

السودان: مصرع 15 قائدًا عسكريًا في تحطيم طائرة

الخرطوم - وكالات - إسلام أون لاين.نت/ 4-4-2001

أرجع بيان صادر عن الرئاسة السودانية سقوط الطائرة التي أدت إلى مصرع 15 قائدا عسكريا إلى سوء الأحوال الجوية.

ونعت الرئاسة السودانية وفاة وزير الدولة للدفاع عضو مجلس قيادة الثورة العقيد "إبراهيم شمس الدين" ورفاقه الأربعة عشر الذين لقوا مصرعهم الأربعاء 4/4/2001 بمطار "عدربيل " بولاية "أعالي النيل" بجنوب البلاد أثناء سقوط الطائرة التي أقلتهم لتفقد المواقع العسكرية والاطمئنان على مواقع استخراج البترول.

ووصف بيان صدر عن الرئاسة السودانية القيادات العسكرية بأنهم من أبطال القوات المسلحة، وقد استشهدوا دفاعا عن العقيدة والوطن.

من جهة أخرى.. أوضح بيان القيادة العامة للقوات السودانية أن باقي الضحايا هم: الفريق الركن أمير قاسم موسى، واللواء طبيب مالك الحاج الخضر، واللواء ركن بكري عمر خليفة، واللواء سيد العبيد عبد الحليم، واللواء كمال الدين على الأمين، واللواء على أركا كوال، واللواء ياسين عربي محمد، واللواء فيصل عيسى أبو فاطمة، والعميد مهندس عمر الأمين كرار، والعميد أحمد يوسف مصطفى، والعميد جيمي أبولو مودة، والعقيد مهندس عثمان أحمد المصطفى، والمقدم عمر عثمان علي، والعريف محمد أحمد يعقوب.

حارب المتمردين

على جانب آخر.. أفادت مصادر دبلوماسية في العاصمة السودانية أن وزير الدولة العقيد "إبراهيم شمس الدين" الذي لقي مصرعه في الحادث كان يقضي معظم وقته في جنوب البلاد وشرقها؛ حيث قاد العمليات العسكرية ضد متمردي الجيش الشعبي لتحرير السودان بزعامة الكولونيل "جون قرنق".

وتعتبر ولاية أعالي النيل من المناطق النفطية في جنوب السودان؛ حيث اندلعت الحرب الأهلية بها منذ عام 1983، ويشن المتمردون هجمات ضد القوات الحكومية المنتشرة في ولاية الوحدة المجاورة؛ حيث توجد آبار النفط أيضا.

كما كانت ولاية أعالي النيل مسرحا في فبراير 1998 لحادث مماثل للنائب الأول لرئيس الجمهورية الفريق "الزبير محمد صالح"، و25 شخصا آخرين بينهم عدد من المسؤولين، ووقع الحادث في مطار مدينة الناصر- جنوب الولاية- عندما فشلت الطائرة في الهبوط.

وقد تحطمت طائرة عسكرية أخرى لأسباب فنية في يونيو 1999، في ولاية "كسلا"- شرقًا- مما أدى إلى وفاة 50 شخصا بينهم ستة ضباط.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 22/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع