بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

محارق جماعية للبوكيمون في الكويت

الكويت- عبد الرحمن سعد- إسلام أون لاين.نت/ 2-4-2001

وجدت الفتوى السعودية التي تقضي بتحريم ألعاب الأطفال التي يطلق عليها اسم "البوكيمون" صدى واسعًا في الكويت بين المواطنين وعلماء الدين؛ فقد انضم أكثر من عالم ديني كويتي إلى هذه الفتوى القاضية بتحريم لعبة "البوكيمون"؛ باعتبارها تحث الأبناء على الابتعاد عن دينهم الإسلام، وتعلم الكثير من القيم والمبادئ المشبوهة.

كما قرر عدد من الآباء والأمهات في الكويت البدء في شن حملة ضد لعبة البوكيمون، وجميع المنتجات التي تحمل اسمها.. وقد تزعمت إحدى الأسر الكويتية، وهي أسرة "عبد العزيز عبد الله الفيلكاوي" بمنطقة القرين، حملة لتجميع وحرق كل الألعاب والمنتجات ذات الصلة بشخصية البوكيمون بمختلف ضواحي الكويت.

وفي غضون ذلك، أيد عدد من علماء الدين الكويتيين الفتوى السعودية؛ مشيرين إلى أن ألعاب البوكيمون تشجع على السحر والشعوذة، وتعلم الأطفال الكذب وتحثهم على الابتعاد عن الإسلام، والتقرب من النصرانية؛ مشددين على صواب الفتوى السعودية بهذا الشأن، وأن هذا النوع من الألعاب يخدم النصرانية، وهذه مصيبة انتشرت في المدارس، ينبغي التحذير منها؛ فهي تصرف الأولاد عن الصلاة، وتعلق قلوبهم بمثل هذه الألعاب المحرّمة.

ويقول الشيخ أحمد الكوسي: "إن لعبة البوكيمون اختُرعت للصغار والمجتمعات الإسلامية من قبل الدول الأجنبية لنشر الماسونية، وهي تمس العقيدة، وتخدش الذات الإلهية من خلال ألفاظها النابية، وهذا واضح من ترجمتها الحقيقية، وارتباطها بنظرية التطور، فضلاً عن أنها تعلم الأطفال الميسر والقمار وأمور أخرى محرمة".

ولقد شاع هذا الأمر بين المواطنين في الكويت؛ حيث تم توزيع المنشورات بكثافة، تذكّر أن جميع عبارات مسلسل بوكيمون المشهور للأطفال تدعو إلى اليهودية، وفيها معاني الكفر والشرك؛ فكلمة "بوكيمون" تعني: أنا يهودي، و"بيكاتشو" تعني: كن يهوديًا، و"تشارمند" تعني: الله ضعيف، و"جروليت" تعني: الله بخيل... إلخ. 

تغيير اللعبة وارد

وفي اتصال لـ"إسلام أون لاين.نت" بالملحق الثقافي الياباني في الكويت "كوينهيرووشيما"، أكد الملحق أن الشركة المصنعة للعبة، وهي شركة نينيندو، تقوم حاليًا بدراسة عناصر البوكيمون التي من الممكن أن تكون محل اعتراض من قبل بعض الثقافات الإسلامية؛ مشيرًا إلى صدور بيان من الشركة في هذا الصدد يؤكد أن الأسماء المذكورة السابقة لا تحمل أي معنى يتنافى مع الإسلام، وأن شخصيات لعبة البوكيمون من نبع الخيال، ولا يوجد أي شيء في تصميمها يستهدف عدم احترام الدين، أو التشجيع على المقامرة، أو أي أهداف سياسية.

أما في السعودية؛ فقد قررت وزارة التجارة سحب جميع ألعاب ومنتجات البوكيمون المنتشرة، خاصة بين طلاب وطالبات المدارس، كما قررت سحب السلع التي تستخدم هذه الشخصية في عملياتها الترويحية من الأسواق والمتاجر، والمحلات، وكذلك عدم استيراد هذه اللعبة، وإتلاف الألعاب والمنتجات المتعلقة بها بعد سحبها من الأسواق؛ مشددة على أنها ستطبق عقوبات على المخالفين الذين يتم ضبطهم يبيعون تلك اللعبة.

وفي الوقت نفسه، أصدرت وزارة المعارف السعودية قرارًا يمنع تداول الكروت والبطاقات التي تحمل رسومًا لشخصية البوكيمون بين أوساط الطلبة في المدارس التابعة للوزارة.

يُذكر أن دولة ماليزيا قد شهدت دعوات لمنع تداول البوكيمون بين الأطفال، كما انطلقت دعوات في الأردن أيضا للحد من هذه اللعبة التي أثّرت على الأطفال بشكل كبير وصرفتهم عن الدراسة.‏

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

أرشيف الأخبار

اليوم:   الشهر: السنة:    

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع