English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

الاتحاد الإفريقي: 22 وافقوا وباقي 14

سرت - إف ب- إسلام أون لاين.نت-1/3/2001

وافقت 22 دولة أفريقية من بين 53 دولة تحضر القمة الاستثنائية الخامسة لمنظمة الوحدة الإفريقية على قيام الاتحاد الأفريقي، ولم يتبقَ سوى موافقة 14 دولة من بين الدول التي حضرت، حيث يُشترَط موافقة 36 دولة، وقد افتُتِحت القمة التي دعا إليها الزعيم الليبي العقيد معمر القذافي؛ للإسراع بإقامة الاتحاد الأفريقي مساء الخميس- 1/3/2001 بقصر المؤتمرات في مدينة " سرت" الليبية.

حضر القمة أكثر من أربعين رئيس دولة وحكومة في افتتاح قمة "سرت 2" التي تلت "قمة أولى" في سبتمبر 1999 في المدينة نفسها التي تقع على البحر المتوسط، ومن بين الرؤساء الذين يشاركون في القمة هناك: رئيس الجزائر "عبد العزيز بوتفليقة"، ورئيس جنوب إفريقيا "ثابو مبيكي"، ورئيس نيجيريا "أولو سيجون أوباسانجو"؛ بالإضافة إلى رئيس الكونغو الديموقراطية الجديد "جوزف كابيلا"، و"لوران جباجبو" رئيس ساحل العاج ، و"دانيال أراب موي" رئيس كينيا، و"عمر بونجو" رئيس الجابون، و"يويري موسيفيني" رئيس أوغندا، و"عبد الله واد" رئيس السنغال، والفريق "عمر البشير" رئيس السودان، و"جناسينجبي أياديما" رئيس توجو الذي يتولى رئاسة منظمة الوحدة الإفريقية، وافتتح القمة بالدعوة إلى "إقامة إفريقيا جديدة أكثر قوة".

كما حضر الرئيس الفلسطيني "ياسر عرفات"، والزعيم "نلسون مانديلا" رئيس جنوب إفريقيا السابق، بينما غاب عن القمة رئيس تونس "زين العابدين بن علي"، ورئيس مصر "حسني مبارك".

وأعلن سالم أحمد سالم، الأمين العام لمنظمة الوحدة الإفريقية أن 22 دولة من 53 أعضاء في المنظمة أقرت الأربعاء 28/2/2001 مشروع الاتحاد الذي يجب أن تقره 36 دولة ليصبح ساريا، ويحل محل منظمة الوحدة الإفريقية.

ومن المقرر أن تستمر أعمال القمة حتى مساء الجمعة 2/3/2001.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع