English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

محامو مصر: فازت قائمة الإخوان وسقط نقيبهم

القاهرة-قطب العربي- إسلام أون لاين.نت/26-2-2001

مثَّل الفوز الكبير الذي حققته قائمة جماعة الإخوان المسلمين في انتخابات نقابة المحامين المصريين، والتي تضمنت تيارات سياسية متعددة وأعلنت نتيجتها مساء الأحد 25-2-2000 مفاجأة كبيرة في الأوساط الحكومية والتيارات الأخرى المعارضة للجماعة؛ إذ كانت هذه الأوساط تعتقد أنه لم يعد ممكنا فوز الإخوان بغالبية مقاعد النقابة مرة أخرى بعد أن نشطت وسائل الإعلام الحكومية في تكثيف هجومها عليهم، ونشطت الدوائر الحكومية والأمنية في تخويف المحامين من عودة سيطرة هذا التيار على النقابة مما قد يعرضها للحراسة مرة أخرى، وكذلك بعد الضربات الأمنية الموجعة التي تعرضت لها على مدى السنوات الخمس الماضية، والتي شهدت خمس قضايا عسكرية لاحقت عددا كبيرا من رموز العمل النقابي، وبينهم عدد من الرموز في نقابة المحامين مثل المحامي "مختار نوح" الذي كان ينظر إليه باعتباره" دينامو" النقابة والعقل المفكر والمخطط للإسلاميين في النقابة.

كما كان فوز المرشح الناصري "سامح عاشور" بمنصب نقيب المحامين، وفشل المرشح الحكومي مفاجأة أخرى، وشاع بين المحامين أن الإخوان لم يلتزموا باتفاقهم مع المرشح الحكومي، وبالتالي فاز خصمه الناصري كما تؤكد ذلك المصادر الأمنية، موضحة أن الإخوان أرادوا إرسال رسالة للحكومة بإسقاط مرشحها ردا على المحاكمة العسكرية التي جرت لعشرين من النقابيين، بينهم ثلاثة من قيادات نقابة المحامين وملاحقة مرشحي الإخوان في مجلس الشعب مؤخرا.

ولكن جماعة الإخوان نفت ذلك بشدة، وقالت مصادرهم: إنهم التزموا بالفعل بدعم "رجائي عطية" ومنحوه أصواتهم، ويدللون على ذلك بأن أعلى مرشحيهم حصولا على الأصوات بعد "سيف الإسلام البنا" الذي يعتبر محل إجماع وطني عام "حصل على أعلى الأصوات 24258 صوتا كان المحامي "بهاء عبد الرحمن"، وقد حصل على 17800 صوت، وهى الأصوات نفسها التي حصل عليها رجائي عطية تقريبا؛ مما يعني أنهم منحوه أصواتهم وأصوات أنصارهم ومؤيديهم، وأنه لم يحصل على أصوات أخرى غير ذلك.

وترجع مصادر المحامين الخسارة المفاجأة للمرشح الحكومي إلى الانحياز الإعلامي والأمني والرسمي السافر له، الأمر الذي استفز المحامين الذين يميلون إلى المعارضة بطبيعتهم.

وقالت مصادر المحامين: إن رجائي عطية ركن إلى هذا الدعم الحكومي، إضافة إلى دعم الإخوان ولم يتحرك بالشكل المناسب في أوساط المحامين ليكسب أصواتهم، واكتفى ببعض المؤتمرات الإعلامية في بعض المحافظات التي كانت ترتبها له الأجهزة المحلية الرسمية، وكانت النتيجة الطبيعية لذلك هي خسارته المعركة.

تهدئة بمشاركة لا مغالبة

ورغم أن حالة من الفزع انتابت الأوساط الحكومية وبعض التيارات الأخرى المعارضة فإن جماعة الإخوان حاولت تهدئة المخاوف، وأكدت أنها ملتزمة بالشعار التي تعهدت به وهو "مشاركة لا مغالبة"، ولذلك رشحت فقط ثمانية مرشحين فقط يمثلون ثلث المجلس، وكان بإمكانها أن ترشح أكثر من ذلك، وأنها التزمت بإنجاح المرشحين الآخرين الذين ضمتهم قائمتها، وفازوا بالفعل، مثل: الدكتور "محمود السقا" عضو الهيئة العليا لحزب الوفد، و"سيد شعبان" عضو المكتب السياسي للحزب الناصري، و"يوسف كمال" عضو اللجنة التنفيذية لحزب العمل، وأربعة من المنتمين للحزب الوطني هم: "إبراهيم العزب" و"خالد أبو كريشة"، و"إبراهيم فارس"، و"علي الصغير"، و"محمد الدرمللي"، والمرشح القبطي "فايز لاوندي". كما أعلن الإخوان عقب إعلان فوزهم أنهم سيتعاونون مع النقيب الفائز سامح عاشور بكل إخلاص لخدمة المحامين.

ويرى بعض المراقبين أن هذا الفوز الكبير لقائمة الإخوان ساهم في تعميق المخاوف الحكومية من التيار الإسلامي، وألقى بظلال كثيفة على الوضع في بقية النقابات المهنية التي تنتظر الموافقة الحكومية على إجراء الانتخابات بها، ومنها نقابة الأطباء والمهندسين والبيطريين والصيادلة والعلميين وأطباء الأسنان والتجاريين، خاصة وأن بعض هذه النقابات لا تزال تعيش تحت الحراسة، مثل نقابة المهندسين والنقابات الأخرى التي عطّلت الحكومة إجراء الانتخابات بها منذ أكثر من خمس سنوات

ويرى المراقبون أن هناك خيارين أمام الحكومة هي إجراء الانتخابات في بقية النقابات التزاما بالشرعية والقانون، وإما استمرار تعطيلها خشية فوز الإسلاميين، لكنهم يرجحون الخيار الأول؛ لأنه السبيل لحل أزمة النقابات، وتعميق للتطور الديمقراطي في النظام.

يذكر أن قائمة الإخوان التي ضمت تيارات سياسية مختلفة ووصفت بالقومية قد حصلت على22 مقعدًا من مجموع مقاعد مجلس نقابة المحامين البالغ عددها 24 مقعدًا، وذلك في انتخابات الإعادة.

معروف أن الجولة الأولى من انتخابات نقابة المحامين لم يتم حسمها بسبب عدم اكتمال النصاب القانوني للمقترعين، ويأتي انتخاب نقيب للمحامين ومجلس للنقابة بعد ماراثون طويل استمر قرابة السنوات الست من النزاعات القضائية والسياسية. 

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

Facebook Twitter
بث مباشر: 13/3
أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع