|

مسلمو الأرجنتين يخشون اعتداءات جديدة
بوينس أيريس - وكالات- إسلام أون لاين.نت/16-2-2001
تعيش الأقلية المسلمة في الأرجنتين حالة من الحذر، والخوف من اعتداءات بعض الجماعات الفاشستية داخل البلاد؛ حيث تعرّض عدد من المساجد في العاصمة بيونس أيريس لعدد من الهجمات في الشهر الماضي.
وقد حذر "لويس كومباراتوري" المدعي العام الفيدرالي بالأرجنتين من وقوع اعتداءات جديدة تستهدف الطائفة الإسلامية، وطالب في تصريحات له الجمعة 16-2-2001 الحكومة بتعزيز وضمان أمن المؤسسات الإسلامية في البلاد.
من جهته أكد عبد الكريم باز زعيم الطائفة الإسلامية الأرجنتينية بعد الاجتماع الذي عقده يوم الخميس الماضي15-2-2001 مع كل من المدعي العام والقاضية الفيدرالية "ماريا سيرفيني دي كوبريا" -أن الطائفة الإسلامية" في حالة حذر عامة"، ورغم عدم وجود دلائل تشير إلى وقوع اعتداء فكل "شيء يبقى ممكنا، خصوصا أن الوقائع السابقة لم تتضح" بعد.
وكان اعتداء بالمتفجرات قد وقع على أحد المساجد في حي فلوريستا غرب الأرجنتين في 20 من يناير الماضي، وأسفر عن إصابة ملازم في الشرطة الفيدرالية كان يشرف على حراسة محيط المسجد.
وتُحَاط جميع المراكز الإسلامية واليهودية في الأرجنتين بتدابير أمنية خاصة بعد هجمات تعرضت لها بعض المؤسسات اليهودية منها سفارة إسرائيل في مطلع التسعينيات.
يُشار إلى أن الديانة الرسمية في الأرجنتين هي المسيحية الكاثولوكية، وتُوجَد بعض الأقليات الدينية مثل: اليهود، وطائفة البروتستانت، بالإضافة إلى المسلمين الذين تبلغ نسبة عددهم حوالي 2%.
|