English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

فرنسا تكرّم عملاءها في الجزائر

أحمد خليل - إسلام أون لاين.نت/8-2-2001

أعلن الرئيس الفرنسي "جاك شيراك" أن بلاده تعتزم "إحياء يوم خاص بالمتعاونين الجزائريين الذين حاربوا إلى جانب الجيش الفرنسي خلال حرب التحرير الجزائرية"، موضحًا أن ذلك اليوم التكريمي سيكون خلال شهر سبتمبر من كل سنة " لتأكيد اعتراف المجموعة الوطنية الفرنسية بجهودهم"!.

وأكد جاك شيراك في ختام أشغال "اجتماع المجلس الأعلى للذاكرة الحربية" الأربعاء 7-2-2001 أن هؤلاء "الحركة" (وهي تسمية يطلقها الجزائريون على عملاء فرنسا) هم فرنسيون كاملو الحقوق، وأعرب عن مواساته لألمهم؛ بسبب التصريحات الجزائرية التي صدرت ضدهم فأعادتهم إلى ماضيهم المنبوذ من طرف بني جلدتهم، وهي إشارة لتصريح الرئيس الجزائري بوتفليقة عندما سئل خلال زيارته إلى فرنسا أواخر العام الماضي عن إمكانية عودة "الحركة" إلى بلادهم فرد بقوله: "أعتبر المسألة مثلما يصافح فرنسي أحد المتعاونين مع النازية".

وقال شيراك: إن فرنسا ملزمة بالاعتراف بجهود "الحركة"، وبالتالي مكافأتهم والقيام بسلوك رمزي تجاههم؛ لكي يشعروا بأنهم وأبناءهم جزء لا يتجزأ من المجموعة الوطنية الفرنسية.

ويقول المراقبون: إن تكريم فرنسا لعملائها بعد أربعة عقود من استقلال الجزائر ليس ناتجًا عن صحوة ضمير، بل إنه يتزامن مع تزايد المطالب الجزائرية المشروعة بفتح ملف التعذيب والمذابح التي قام بها جنرالات فرنسا خلال حرب التحرير الجزائرية، وهو ما يعني أن فرنسا رأت استباق الأحداث بتوجيه ضربة لهذه المطالب التي من شأن الاستجابة لها اضطرار الجنرالات الفرنسيين إلى الاعتراف بما اقترفوه، ولن يدانوا وحدهم بل ستدان الدولة الفرنسية برمتها.

من جهة أخرى لا يستبعد المراقبون أن تسعى فرنسا إلى اعتبار "الحركة" ضحايا حرب ثورة التحرير، وهذا ما حذّر منه في ديسمبر الماضي "شريف بالقاسم" الذي يعد أحد مقربي الرئيس الجزائري الراحل بومدين.

معروف أن الأشهر القليلة الماضية شهدت دعوات جزائرية للحكومة الفرنسية؛ لكي تعترف بمسئوليتها عن ارتكاب مذابح ضد الجزائريين إبّان حرب الاستقلال، والتي راح ضحيتها أكثر من مليون جزائري.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع