English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

الحاخامات يؤيدون شارون.. و"شاس" تحذر من انتخاب باراك

الناصرة (فلسطين) - قدس برس-إسلام أون لاين/4-2-2001

نشر مجلس كبار حاخامات التوراة اليهود في صحف التيار الديني المتزمت الصادرة صباح الأحد إعلانًا يعربون فيه عن تأييد المجلس لمرشح حزب "ليكود" اليميني إريل شارون بشكل مبطن، وبدون ذكر اسم شارون شخصياً.

وجاء في هذا الإعلان أنه "بسبب الوضع الصعب وتدنيس اسم الرب يجب انتخاب مرشح يتوقع منه عدم المشاركة في أعمال تمسّ بحرمة الدين اليهودي" على حد تعبيره الإعلان.

وفي تعليقها على هذا الإعلان أشارت مصادر عبرية إلى أن صيغة هذا الإعلان تعتبر متحفظة جداً، مقارنة مع إعلانات مشابهة لدعم مرشحين لرئاسة الوزراء في معارك انتخابية سابقة.

وأشارت المصادر إلى أن هذا الإعلان الذي جاء من كبار حاخامات التوراة اليهود قد يفسح المجال أما حزب "يهودوت هاتوراه" لبدء العمل من أجل جلب المتدينين لصالح انتخاب شارون.

هذا وأوضحت جهات في حزب "ليكود" أنه تم وعد حزب "يهودوت هاتوراه" بتمديد سريان مفعول المدة الممنوحة لطلاب المعاهد الدينية من أجل الانخراط في صفوف الجيش لمدة ثمانية أشهر على الأقل، إلا أن جهات في الحزب المتدين نفت أن يكون قد تم إبرام اتفاق بهذا الصدد.

من جهة أخرى وعلى صعيد حركة "شاس" فقد حذر زعيمها الحاخام عوفاديا يوسيف بشكل لا يقبل التأويل الناخبين الإسرائيليين من اختيار رئيس الوزراء المستقيل إيهود باراك لمنصب رئيس الوزراء في الانتخابات التي ستُجرى بعد غد الثلاثاء، مشيراً إلى أنه يجب انتخاب إريل شارون لمنصب رئاسة الحكومة، مستدركًا بالقول: "إذا لم ينتخب شارون لرئاسة الوزراء وتم انتخاب باراك لا سمح الله، فالويل للأحزاب الدينية؛ لأنه عندها سينتقم إيهود باراك من حركة "شاس" وسيبذل قصارى جهده للحيلولة دون تعليم الدين اليهودي" على حد تعبيره.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع