English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

اقرأ أيضاً


في الموقع أيضًا:

7000 أمريكي يموتون سنويًّا بسبب خط الأطباء السيئ!

واشنطن- قدس برس/10-1-2001

قدرت إحصاءات طبية أمريكية أن أخطاء الوصفات الطبية المكتوبة يدويًا والتي تنتج غالبًا عن سوء خط الأطباء مسئولة عن ظهور سبعة آلاف حالة وفاة سنويًّا.

وقال الخبراء: إن الكليات الطبية لم تعتد على تعليم الأطباء مهارات الخط الجيد؛ لذلك تأخذ بعض المستشفيات هذا الأمر بجدية تامة وترسل أطباءها إلى مدارس ومعاهد متخصصة في تعليم فن الخط، في حين تستخدم المراكز الطبية الأخرى أنظمة الحاسب الآلي ليقوم الطبيب بإدخال المعلومات عن الأدوية التي يصفها، ويعمل الحاسب على مراجعة الوصفة الطبية للتأكد من خلوها من أي أخطاء.

وقال الدكتور "ديفيد بيتس" من مستشفى "بريجهام وومنز" في بوسطن: إن مثل هذه البرامج الحاسوبية قللت معدلات الأخطاء الطبية الخطرة بحوالي 55 في المائة.

وجاء هذا الموضوع على خلفية وفاة رجل أمريكي يبلغ من العمر 42 عامًا؛ نتيجة خطأ الصيدلي في قراءة الوصفة، حيث كتب طبيبه المختص دواء "آيزورديل Isordil" المخصص للقلب، في حين قرأه الصيدلي باسم "بلينديل Plendil" وهو دواء مخصص لارتفاع ضغط الدم؛ فأصيب الرجل بنوبة قلبية بعد أن تناول العلاج الخاطئ، وتُوفي بسببها.

وعند إحالة القضية إلى المحكمة رأى القضاة أن كلا من الطبيب والصيدلي يشتركان في المسئولية عن هذه الوفاة.

انتفاضة الأقصى:

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع