English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

اقرأ أيضاً

في الموقع أيضًا:

الأحد 26 نوفمبر 2000م

رؤية هلال رمضان مشكلة لدى مسلمي الغرب

أمستردام - إسلام أون لاين/ 25-11-2000م

يواجه المسلمون في الغرب بعض الصعوبات في تحديد رؤية الهلال؛ إذ يعتمدون في أغلب الأحيان على بلدانهم أو الشرق الأوسط. وينقسمون تبعًا لذلك، فبعضهم يصوم اليوم والآخر غداً، ونفس الأمر يتكرر في اليوم الأول من عيد الفطر المبارك، مما يربك كل من الجاليات الإسلامية والمؤسسات الغربية المعنية كالمدارس، حيث تقوم بعض المدارس الغربية، في هولندا على سبيل المثال، بمنح الطلاب المسلمين عطلة رسمية ليوم واحد في أول عيد الفطر. كما تقوم بعض المؤسسات الاجتماعية أو الحكومية بترتيبات خاصة لمنتسبيها أو زبائنها المسلمين كمراكز اللاجئين أو معسكرات الجنود أو السجون والمستشفيات وغيرها. 

ويعود هذا الاختلاف إلى عدة أمور، منها الاتجاهات الفقهية للعلماء في كيفية تحديد الهلال وثبوته، فبعضهم يعتقد بحجية الحسابات الفلكية، والآخر يوجب الرؤية بالعين المجردة، وقسم ثالث يعتبر الرؤية عبر المراصد الفلكية حجة مثل الرؤية المباشرة بالعين المجردة.

وفي هولندا ينقسم المسلمون، البالغ عددهم 700.000 مسلم، حسب انتمائهم العرقي والمذهبي، فالأتراك يعتمدون على الحسابات الفلكية فقط، ويعتبرون الإصرار على الرؤية بالعين المجردة (غباء)! لأنه لا يأخذ الحسابات العلمية بطريقة جدية. وعليه يكون أول رمضان بالنسبة لهم هو يوم الإثنين 27/11/2000م والعيد يوم الخميس 27/12/2000م.

والسورينام والباكستانيون يتبعون الرؤية بالعين المجردة، فقد أسسوا (لجنة رؤية الهلال) التي اجتمعت في مسجد (طيبة) في أمستردام، حيث تقرر أنه لو أمكن رؤية الهلال سيكون رمضان يوم الإثنين 27-11-2000م، وإذا لم يمكن ذلك سيكون يوم الثلاثاء 28/11/2000م. 

أما المغاربة فقد فشلت (جمعية الأئمة بهولندا) في التوصل إلى تسوية جماعية في تحديد موعد واحد لبدء رمضان عند جميع المسلمين، وذلك في اجتماعها في نوفمبر 2000م، ولكن الأئمة اتفقوا على نقطة واحدة هي الاعتماد على أول إعلان لثبوت الرؤيا في أي بلد إسلامي ما لم يتعارض الثبوت مع الحسابات الفلكية، ويعتمد المغاربة عادة على المملكة العربية السعودية، رغم أن الكثيرين مقتنعون بأن إعلان السعودية بثبوت الرؤية غالباً ما يسبق الحسابات الفلكية.

 

انتفاضة الأقصى ورمضان:

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع