English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق


في الموقع أيضًا:

الخميس 23 نوفمبر 2000م

سوق مال عالمية إسلامية لمواجهة الاقتصاد الربوي

ماليزيا-وكالات-إسلام أون لاين/22-11-2000

أعلن مصرفيون إسلاميون عن إنشاء سوق مال عالمية إسلامية تبدأ العام القادم (2001) فيما بين البنوك الإسلامية، وتهدف إلى اجتذاب المسلمين بعيدًا عن الممارسات المصرفية الربوية.

وقال مصرفيون من ست دول إسلامية مجتمعون في لابوان بماليزيا: إن سوق المال الإسلامية الدولية ستبدأ بتداول أدوات قصيرة الأجل، وستكون ماليزيا والبحرين المركزين الرئيسيين لها.

وقال المسؤولون الذين حضروا الاجتماع: إن من المتوقع أن تجذب السوق التي ستقوم بالدولار الأمريكي 150 مليار دولار على الأقل، وسيكون لديها مراكز إدارة تعمل 24 ساعة.

وقال جعفر أزنان -نائب رئيس البنك الإسلامي للتنمية بجدة-: إنه تم تكليف الجانب الماليزي لإعداد تصور إطار عمل لمركز إدارة السوق، وأضاف أن البحرين ستقيم مركز إدارة السيولة، موضحا أن السوق ستبدأ العمل حول منتصف أو نهاية العام المقبل.

ويضم البنك الإسلامي للتنمية 53 دولة في عضويته، وفى الوقت الراهن ليس هناك أسواق تفي بمتطلبات السيولة والربحية وقوانين الشريعة الإسلامية للبنوك الإسلامية أو البنوك التي تقدم تسهيلات مالية إسلامية إلى جانب أنشطتها التقليدية.

وقال خالد البسام -المدير التنفيذي للعمليات المصرفية بمؤسسة نقد البحرين-: إن الهدف من سوق المال الإسلامية الدولية هو توفير الأمان والاستثمارات البديلة التي تدر عائدًا أكبر.

وكشف المصرفيون كذلك عن خطة لإقامة وكالة تصنيف ائتماني إسلامية في البحرين، ستفحص الأوراق المالية الإسلامية وتصنفها.

وقد أكدت شركة "كومبولان جوثري" الماليزية أنها ستصدر سندات إسلامية عالمية في الربع الأول من العام المقبل. ووقّعت الشركة مذكرة تفاهم مع "بنك الإسلام" الماليزي لإصدار السندات.

وقال أحمد تاج الدين عبد الرحمن -رئيس البنك- في مؤتمر صحفي عُقد على هامش اجتماع المصرفيين الإسلاميين: إن إصدار "كومبولان جوثري" سيكون أول ورقة يجري تداولها عالميًا في سوق المال الإسلامية الدولية لتعطي السوق دفعة للأمام.

وقالت شركة "كومبولان جوثري" التي تأسست قبل 178 عاما إنها ستستخدم عائدات الإصدار في تمويل مشروعاتها الزراعية القائمة، وخطط التوسعة في ماليزيا.

انتفاضة الأقصى:

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع