English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق


في الموقع أيضًا:

الخميس 23 نوفمبر 2000م

أول مشروع لتفسير القرآن عن طريق الدراما التليفزيونية

القاهرة – إسلام أون لاين/22-11-2000

وافق الأزهر الشريف ومجمع البحوث الإسلامية على عمل درامي رائد يفسر القرآن الكريم من خلال ثلاثين حلقة تعتمد في مادتها العلمية على تفسيرات القرآن وشروح معانية، بالإضافة إلى استعانتها بالأفلام العلمية التي تتناول مخلوقات الله وتتسق مع النصوص القرآنية.

ويقول مخرج العمل وكاتب السيناريو والحوار "كمال محرم": إن فكرة إنتاج عمل تليفزيوني يظهر سماحة الدين الإسلامي ظلت تراوده منذ هاجر إلى الولايات المتحدة الأمريكية منذ عشر سنوات وحصل على الجنسية الأمريكية، حيث شهد هناك الانطباع الذي رسخ لدى الأمريكان عن الدين الإسلامي، وحاول من خلال الندوات والحوارات والمناظرات النظامية تصحيح هذا الانطباع الخاطئ.

وبدأ المخرج كمال محرم في تنفيذ هذا المشروع بحصر آيات القرآن الكريم، وبدأ البحث بالاشتراك مع د. عبد العليم طه الذي تحمس للمشروع، وتمكنا سوياً من إنجاز 30 حلقة كبداية لموسوعة شاملة.

ويضيف كمال محرم أنه حصل على موافقة المسئولين في الإعلام المصري على عرض هذه الحلقات خلال شهر رمضان المقبل، ويسعى حالياً لعمل ترجمة فرنسية للحلقات بعد ترجمتها للغة الإنجليزية؛ حتى تكون متاحة للعرض في كافة أنحاء العالم، وذلك بالتنسيق مع وزارة الثقافة في مصر وعدة دول أخرى.

ويؤكد مخرج العمل أنه استخدم لأول مرة في عمل ثقافي ديني أحدث الحيل والخدع التليفزيونية والمؤثرات الصوتية، وتوظيف كافة الوسائل الفنية المتطورة لتجسيد عظمة القرآن الكريم، وخلق الكائنات الحية، وذلك في عمل فني متكامل يستعين بأفلام علمية.

ويضيف كمال محرم أن زمن الحلقة 15 دقيقة تم تصويرها على أفلام 16ملم حتى يسهل نقلها إلى نظام فيديو عالمي، وتم إعدادها بأعلى تقنية في الصوت والصورة.

انتفاضة الأقصى:

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع