English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق


في الموقع أيضًا:

السبت 11 نوفمبر2000م

مشروع بيان القمة: اقطعوا كل العلاقات مع إسرائيل

الدوحة – إسلام أون لاين /9-11-2000

طالب مشروع بيان القمة الإسلامية التاسعة المقرر إقامتها بالدوحة في 12 نوفمبر الجاري الدول الأعضاء في منظمة المؤتمر الإسلامي التي أقامت علاقات مع إسرائيل وقف عملية السلام الجارية إلى قطع هذه العلاقات بما ذلك إغلاق البعثات والمكاتب وقطع العلاقات الاقتصادية، ووقف جميع أشكال التطبيع معها حتى تقوم بتنفيذ قرارات الأمم المتحدة الخاصة لفلسطين والقدس.

كما طالب مشروع البيان النهائي الذي أعدته أمانة المؤتمر بشأن انتفاضة الأقصى وانتفاضة استقلال فلسطين ويناقشه وزراء خارجية الدول الإسلامية في جلستهم الختامية بضرورة الالتزام بتطبيق أحكام المقاطعة الإسلامية مع إسرائيل.

وعلمت "إسلام أون لاين" أن مشروع البيان أعرب عن تأييد القمة الإسلامية ودعمها لقرارات القمة العربية الطارئة التي عقدت مؤخرا بالقاهرة وقرارها بإنشاء صندوقين من أجل المحافظة على الهوية العربية والإسلامية للقدس وتمكن الشعب الفلسطيني من مواجهة خسائره المادية الضخمة.

كما دعا مشروع البيان الدول الأعضاء في منظمة المؤتمر الإسلامي إلى الإسراع في تقديم المساعدات للشعب الفلسطيني المجاهد دفاعا عن مقدساته.

وأدان مشروع بيان القمة الإسلامية التاسعة بشأن انتفاضة الأقصى التي يسميها بانتفاضة استقلال فلسطين السياسة الثابتة والمنهجية لسلطات الاحتلال الإسرائيلي في بناء المستوطنات الإسرائيلية في فلسطين والأراضي العربية المحتلة ومدينة القدس، وكذلك انتهاكات إسرائيل المستمرة للشرعية الدولية ولعلمية السلام.

كما أدان الانتهاكات الجسيمة والواسعة النطاق لحقوق الإنسان التي تقوم بها سلطات الاحتلال الإسرائيلية وخاصة أعمال القتل الجماعي والعقوبات الجماعية مثل هدم المنازل وإغلاق الأراضي الفلسطينية.

وحيّا مشروع بيان القمة الإسلامية انتفاضة الشعب الفلسطيني المباركة، وأكد دعمها ومساندتها للانتفاضة، وطالب المشروع دول العالم بالالتزام بقرار مجلس الأمن رقم 478 الصادر في 1980 والذي يدعو إلى عدم نقل بعثاتها الدبلوماسية إلى مدينة القدس.

رفض قرارات الكونجرس

كذلك أعرب مشروع بيان القمة الإسلامية التاسعة بشأن انتفاضة الأقصى عن إدانته ورفضه للقرارات الصادرة عن الكونجرس الأمريكي والتصريحات الأمريكية القاضية بالاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقل السفارة الأمريكية إليها.

ووصف مشروع البيان هذا الموقف بأنه يعد انتهاكا صارخا لقرار مجلس الأمن رقم 478 لسنة 1980 وتحديا سافرا لمشاعر المسلمين والمسيحيين. ودعا إلى قطع العلاقات مع أية دولة تنقل سفارتها إلى القدس أو تعترف بها عاصمة لإسرائيل.

واقترح مشروع بيان القمة تشكيل لجنة اتصال من الدول الأعضاء في منظمة المؤتمر الإسلامي بالتكامل مع لجنة الاتصال والمتابعة العربية للتحرك الفوري لإجراء المشاورات والتنسيق مع الأمم المتحدة ومفوضية حقوق الإنسان ورئاسة الاتحاد الأوروبي والفاتيكان واليابان ودول عدم الانحياز ومنظمة الوحدة الأفريقية وغيرها من المنظمات الدولية وذلك من أجل تشكيل لجنة التحقيق الدولية تنفيذا لقرار مجلس الأمن. وتبحث اللجنة في المسئولية عن المذابح الإسرائيلية ضد الفلسطينيين، وكذلك مطالبة الأمم المتحدة بتأمين الحماية الدولية للشعب الفلسطيني.

ويطالب مشروع البيان مجلس الأمن بتشكيل محكمة جنائية دولية لمحاكمة مجرمي الحرب الإسرائيليين، والعمل على حفظ حقوق المواطنين الفلسطينيين الذين كانوا ضحايا للأعمال الهمجية الإسرائيلية، وشرح الموقف الإسلامي الثابت من قضية القدس وأهميتها بالنسبة للعالم الإسلامي.

 ودعا المشروع إلى أن تتبنى هذه الهيئات والمنظمات الدولية طلب فلسطين الحصول على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة، وتأكيد إقامة السلام العادل والشامل في المنطقة والأراضي يتطلب الانسحاب الكامل من جميع الأراضي العربية بما فيها القدس وكذلك الأراضي اللبنانية والجولان السوري، وتمكين الشعب الفلسطيني من استرداد حقوقه الوطنية الثابتة.   

القمة الإسلامية:

انتفاضة الأقصى:

الانتخابات الأمريكية :

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع