English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق


في الموقع أيضًا:

الثلاثاء 7 نوفمبر2000م

إسرائيل تتوقع هجومًا كيماويًا من حزب الله 

القدس –محمد الصالح-إسلام أون لاين /6-11-2000

ادعى تقرير أمني إسرائيلي أن هناك نية لدى أطراف إسلامية خارج فلسطين–من بينها حزب الله اللبناني- لإدخال متطوعين لتنفيذ عمليات استشهادية كبيرة في العمق الإسرائيلي، وشدد التقرير الذي قُدّم للحكومة الإسرائيلية في جلستها يوم الأحد 5-11-2000 على أن هذه الأطراف ستحاول تفجير عدد من ناطحات السماء التي يرتادها الآلاف في ساعات الذروة في مدينة تل أبيب؛ مما قد يسفر عنه مئات من القتلى.

وحذر التقرير بصورة خاصة من أن حزب الله قد يكون على رأس الجهات التي تشكل تهديدًا في هذا المجال، ولكنه لم يستبعد أن تشارك منظمات أخرى ذات توجه إسلامي في هذه العمليات، مكررًا اتهامه لإيران كطرف مشجع لهذه المنظمات.

 وقال التقرير: إن خطر خطف الجنود والمدنيين الإسرائيليين وعلى الأخص في شمال فلسطين أصبح أكبر من أي وقت مضى، وإنه سيكون على إسرائيل من الآن وصاعدا أن تواجه أخطارا كبيرة في مجال إحباط العمليات الاستشهادية داخل إسرائيل،  مشيرا إلى أن الإسلاميين الذين من المقرر أن يتسللوا إلى داخل إسرائيل سيستخدمون جوازات سفر دول صديقة أوروبية بحيث لا يثيرون أيضا أي مشاكل لدى عبورهم لتنفيذ العمليات.

استشهاد بالسلاح الكيماوي

من ناحية ثانية.. حذر معلقون أمنيون إسرائيليون من أن العمليات الاستشهادية التي تقوم بها الحركات الإسلامية قد تتطور إلى استخدام السلاح الكيماوي الذي ستكون له أضرار واسعة حينذاك، وعلى الرغم من أن إسرائيل لا تملك معلومات محددة حول ذلك إلا أن الافتراض الأساسي الذي تعمل المؤسسة الأمنية الإسرائيلية على أساسه هو أنه سيكون بمقدور منظمات المقاومة الإسلامية في النهاية القدرة على استخدام السلاح الكيماوي وحتى البيولوجي في عملياتها ضد العمق الإسرائيلي.

وأشار "آرييه ترجمان" –وهو من المعلقين الإسرائيليين البارزين في مجال الأمن- إلى أنه إذا كانت منظمة يابانية مغمورة نجحت في إنتاج السلاح الكيماوي واستخدامه في هجومها على بعض مرافق يابانية رسمية قبل عامين، فيجب ألا نستغرب أن تنجح المنظمات الإسلامية في استخدام مثل هذا السلاح.

يشار إلى أن العملية الاستشهادية في قلب القدس الغربية التي وقعت الأسبوع الماضي قد أثارت فزعًا إسرائيليًا باحتمال تكرار هذه العملية التي أسفرت عن مقتل إسرائيليين وجرح أكثر من تسعة أشخاص، وقد أعلنت حركة الجهاد الإسلامي الفلسطيني  مسئوليتها عن  هذه العملية. 

انتفاضة الأقصى:

الانتخابات الأمريكية اليوم:

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 22/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع