English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق


في الموقع أيضًا:

الثلاثاء 7 نوفمبر2000م

التعديلات الدستورية تثير خلافات بين أكبر حزبين في اليمن

صنعاء ـ قدس برس- إسلام أون لاين /6-11-2000

اتهم المؤتمر الشعبي العام الذي يتزعمه الرئيس علي عبد الله صالح حزب التجمع اليمني للإصلاح الذي يرأسه الشيخ عبد لله بن حسين الأحمر رئيس مجلس النواب «بالتنصل الواضح وغير المبرر من مشروع التعديلات الدستورية المطروح أمام البرلمان لإقراره».

وقال مصدر مسؤول في الأمانة العامة للحزب الحاكم، رداً على بيان صادر عن مجلس شورى الإصلاح: إن قيادات في الإصلاح سبق أن وافقت على مشروع التعديلات الدستورية، بل أسهمت في إعداده واستكمال الإجراءات الدستورية لإقراره في البرلمان، تمهيداً للاستفتاء الشعبي عليه.

وفي أول تعليق على المصدر المسؤول في الأمانة العامة للحزب الحاكم.. قال محمد قحطان -رئيس الدائرة السياسية في "الإصلاح"- لوكالة "قدس برس": «مثل هذا الكلام ليس غريباً على الأمانة العامة (للمؤتمر) .. فللأسف هناك إخوة كثيراً ما تصدر عنهم بعض التصرفات والتصريحات المريبة التي تستهدف تأجيج الخلاف بين الإصلاح والمؤتمر والإضرار بالعلاقة القائمة بينهما».

وأضاف: «أكدنا مراراً أن أياً من الهيئات القيادية لم تتعاطَ مع مشروع التعديلات قبل صدوره أو وصوله إلى مجلس النواب». وكان مجلس شورى الإصلاح قد أصدر في ختام دورته الخاصة بالتعديلات الدستورية بلاغاً أكد فيه أن توقيت طرح مشروع التعديلات المقدم من رئيس الجمهورية لم يكن مناسباً، ورفض أي مساس بحق الشعب كمالك للسلطة ومصدر لها، وبحق مجلس النواب ودوره في ممارسة اختصاصاته الدستورية في التشريع والرقابة والتوجيه، ورفض أي إخلال بالتوازن بين سلطات الدولة.

يُذكر أن أهم ما في مشروع التعديلات الدستورية تمديد فترة رئاسة الجمهورية من خمسة أعوام إلى سبعة، وفترة ولاية مجلس النواب من أربعة أعوام إلى ستة، لكن المعارضة اليمنية تتهم المشروع بأنه يُضعف البرلمان لصالح السلطة التنفيذية. 

انتفاضة الأقصى:

الانتخابات الأمريكية اليوم:

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 22/11

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع