بريدك الالكتروني


English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

في الموقع أيضًا:

من هم أعضاء مجلس الحكم الانتقالي في العراق؟

وكالات - إسلام أون لاين.نت/ 15-07-2003 م

الاجتماع الأول للمجلس التنفيذي العراقي

نبذة عن الشخصيات العراقية الخمس والعشرين التي تشكل مجلس الحكم الانتقالي العراقي:

الشيعة (عددهم 14):

1- أحمد الجلبي (58 عاما)، يحمل دكتوراة في الرياضيات من جامعة شيكاغو. وينحدر من أسرة: ثرية، وعمل مصرفيا. أسس في 1992 المؤتمر الوطني العراقي، وهو قريب جدا من وزير الدفاع الأمريكي دونالد رامسفلد. غادر العراق في 1958، وعاد إليه مع القوات الأمريكية في نيسان/إبريل 2003.

2- السيد عبد العزيز الحكيم، نائب رئيس المجلس الأعلى للثورة الإسلامية في العراق الذي يتزعمه شقيقه محمد باقر الحكيم. عاش مع شقيقه في المنفى في إيران خلال 23 عاما. وهو قائد فيلق بدر الذراع المسلحة للمجلس.

3- إبراهيم الجعفري، طبيب في السادسة والخمسين، وناطق باسم حزب الدعوة الإسلامية، أقدم الأحزاب العراقية، وقد انضم إليه في 1966. عمل في كربلاء من 1970 إلى 1979. واضطر إلى الهرب إلى إيران بسبب ملاحقة أجهزة الاستخبارات العراقية. بقي في إيران حتى 1989، ثم توجه إلى لندن. تأسس حزب الدعوة الإسلامية في 1957-1958 على يد محمد باقر الصدر، وتم حظره في 1980. وتقوم عقيدة الحزب على إجراء إصلاح في الفكر الإسلامي وتحديث المؤسسات الدينية.

4- وائل عبد اللطيف، في الخمسين تقريبا، محافظ مؤقت للبصرة. كان قاضيا منذ 1982. وآخر منصب له كان نائب رئيس محكمة البصرة. سجن لمدة عام في 1994.

5- إياد علاوي (57 عاما)، طبيب جراح، حفيد وزير الصحة خلال الحكم الملكي. كان عضوا في حزب البعث العراقي بين عامي 1961 و1971، قبل أن يغادر العراق إلى بيروت ولندن. أنشأ حركة الوفاق الوطني العراقي في شباط/فبراير 1991. وعاد إلى بغداد بعد الإطاحة بصدام حسين. ويضم حزبه عددا كبيرا من الأعضاء السابقين في حزب البعث والعسكريين السابقين.

6- عقيلة الهاشمي، عضو في لجنة المتابعة التي تتولى إدارة وزارة الخارجية العراقية منذ سقوط صدام حسين. حائزة على دكتوراة في الأدب الفرنسي. كانت مقربة من رئيس الوزراء السابق طارق عزيز، وكانت عضوة في حزب البعث. تولت قسم العلاقات العامة في الوزارة قبل سقوط النظام العراقي.

7- حميد مجيد الموسى (62 عاما)، الأمين العام للحزب الشيوعي العراقي الذي تأسس في 1934. تنحدر عائلته من بابل جنوب بغداد. وهو خبير اقتصادي. عاش في كردستان العراق التي لم تكن خاضعة لسلطة صدام حسين منذ عام 1991.

8- كريم محمداوي الملقب بأبو حاتم (45 سنة)، زعيم قبيلة. تطلق عليه القوات البريطانية لقب "سيد الأهوار". وقد اكتسب شهرة واسعة لأنه أمضى سبع سنوات في السجون العراقية حتى عام 1986، قبل أن يختفي في منطقة الأهوار العراقية في الجنوب؛ حيث كان يشن عمليات ضد النظام العراقي. وعمل على تحرير منطقة عمارة في الجنوب من رجال صدام حسين.

9- الشيخ أحمد البراك البوسلطان، رئيس اتحاد المحامين ورابطة حقوق الإنسان في بابل.

10- موفق الربيعي، مثقف معتدل، عضو سابق في حزب الدعوة الإسلامية. شارك في كتابة "إعلان الشيعة العراقيين".

11- سمير محمود، رجل أعمال، زعيم قبيلة شمال بغداد.

12- عز الدين سليم، رئيس حركة الدعوة الإسلامية في البصرة، مؤرخ.

13- محمد بحر العلوم (80 عاما)، إمام ليبرالي كان يدير في لندن المركز الإسلامي "أهل البيت". غادر العراق في 1991 بعدما تم القضاء على جزء من عائلته على يد نظام صدام حسين. عاد في نيسان/إبريل بعد سقوط النظام السابق يتنقل بين بغداد ومدينة النجف الشيعية المقدسة.

14- رجاء حبيب الخزاعي، مديرة حضانة للأطفال. عاشت في لندن في الستينيات. 

السنة العرب (عددهم 4):

15- نصير كامل الجادرجي (70 عاما)، تنحدر عائلته من بغداد. أصبح محاميا في 1959 بعدما درس في القاهرة وبغداد. ترأس شركات زراعية. ويرأس الحزب الوطني الديمقراطي. عاش دائما في العراق.

16- عدنان الباجه جي (81 عاما). كان وزير خارجية من 1965 إلى 1967، في عهد اللواء عبد السلام عارف، ثم شقيقه عبد الرحمن عارف قبل الثورة البعثية في 1968. ليبرالي، عاش 23 عاما في الإمارات العربية المتحدة وفي لندن. يرأس تجمع الديمقراطيين المستقلين.

17- الشيخ غازي الياور، رجل أعمال في الخامسة والأربعين، من الموصل (شمال). حفيد الشيخ محسن عادل الياور، زعيم عشيرة الشمر النافذة والمنتشرة في كل العراق كما في الدول المجاورة، وتضم في الوقت نفسه سنة وشيعة. عاش خلال 15 عاما في السعودية. عاد إلى العراق في 4 حزيران/يونيو.

18- محسن عبد العزيز، الأمين العام للحزب الإسلامي، الذراع العراقية للإخوان المسلمين الذي تأسس في 1960 وحظر في 1961.

الأكراد (عددهم خمسة):

19- جلال طالباني (67 عاما)، رئيس الاتحاد الوطني الكردستاني. ضليع في اللغتين الفرنسية والإنجليزية، ومعارض قديم لصدام حسين. ولد بالقرب من أربيل، وانضم إلى صفوف الحزب الديمقراطي الكردستاني في الستينيات عندما كان بزعامة مصطفى بارزاني. انشق عن الحزب في 1975 لتأسيس الاتحاد الوطني الكردستاني. يسيطر حزبه على جنوب شرق كردستان، في حين يسيطر الحزب الديمقراطي الكردستاني على الشمال الغربي. 

20- مسعود بارزاني (56 عاما)، ولد في كردستان إيران في اليوم نفسه الذي أسس فيه والده مصطفى الحزب الديمقراطي الكردستاني. أصبح مقاتلا في صفوف الحزب (البشمركة) في 1963. تولى قيادة الحزب في 1979 إثر وفاة والده. كان معارضا قويا لصدام حسين الذي قتل ثلاثة من إخوته وأحرق قريته 17 مرة. يتقاسم السيطرة على كردستان منذ 1991 مع منافسه جلال طالباني. 

21- صلاح الدين بهاء الدين (53 عاما). إسلامي مقرب من الإخوان المسلمين. ولد في الطويلة في كردستان لعائلة متدينة وأنهى دراسات في الفقه. أسس بعد عام 1991 عندما باتت كردستان العراق خارجة عن سيطرة النظام العراقي.. حزب الاتحاد الإسلامي الذي أصبح أمينه العام في كانون الأول/ديسمبر 1994. وحزب الاتحاد الإسلامي هو ثالث حزب في كردستان.

22- محمود علي عثمان، طبيب في الستين من العمر من السليمانية. انضم إلى الحزب الديمقراطي الكردستاني؛ حيث شغل مناصب مختلفة قبل أن يغادر الحركة ليؤسس في لندن في 1975 الحزب الاشتراكي الكردي. اعتزل العمل السياسي ويعيش في أربيل. 

23- دارا نور الدين، قاض في الخمسين من العمر، من كركوك. حكم عليه بالسجن ثلاث سنوات لانتقاده قرارا صادرا عن مجلس قيادة الثورة العراقي، أعلى سلطة في النظام العراقي السابق. ثم أفرج عنه بعد سنة في إطار عفو عام قبل الحرب. يرأس محكمة في بغداد.

مسيحي:

24- يونادم يوسف كنو، مهندس في الخمسين من العمر. أسس في 1981 الحركة الديمقراطية الآشورية التي يقودها حاليا. ولد في دهوك بكردستان لكنه يعيش في كركوك. حليف للحزب الديمقراطي الكردستاني. كان وزيرا للنقل والاتصالات في 1992 في أول حكومة محلية في كردستان، وأصبح في 1996 وزيرا للصناعة في هذه الحكومة ومقرها أربيل.

تركمان:

25- شنكول حبيب عمر (35 عاما)، فنانة، أنهت دراستها في التربية، وتدرس حاليا في جامعة الفنون الجميلة في الموصل بشمال العراق، مع كونها مدرسة. متزوجة من محام وأم لولدين. تعيش في كركوك. عضوة في الجبهة التركمانية العراقية.


وثائق و بيانات


 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

أخبار وتحليلات شرعي دعوي تزكية نماء علوم وصحة ثقافة وفن حواء وآدم مشاكل وحلول وسائط متعددة

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع