English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 

في الموقع أيضًا:

الثقافة والفكر |  السياسة | التاريخ والحضارة | علوم وتكنولوجيا | الاقتصاد والتنمية


ثانيا- نماذج من القضايا الإفتائية بعد أحداث سبتمبر:

فتاوى إعادة تشكيل المناطق الإستراتيجية.. العراق مدخلا

د. سيف الدين عبد الفتاح**

23/09/2003 

في سلسلة جديدة من السياسات الأمريكية الكونية في عولمة حرب الإرهاب قررت الولايات المتحدة أن تجعل من قضية نزع سلاح العراق (القضية التالية) لحربها في أفغانستان، ربما للتغطية على وضعها المعقد في أفغانستان، وحتى عدم تحقيقها أهدافها المباشرة التي أعلنتها في مفتتح حربها على الأفغان. والعراق -وفقًا للخطاب السياسي الأمريكي الخارجي- سيكون مدخلاً لإعادة تشكيل المناطق الإستراتيجية، وعلى رأسها منطقة الشرق الأوسط.

وفي ظل "صناعة الحدث" و"صناعة العدو" فرضت الولايات المتحدة اهتمامًا كونيًّا بهذا الشأن، وكالعادة بادر المستفتون بالاستفتاء وبادر المفتون بالرد والاستجابة، وتنوعت الفتاوى حول العراق في أكثر من اتجاه وأكثر من شكل:

- فتاوى تحدثت عن حكم إعانة الأمريكان لضرب أي دولة إسلامية، والعراق هذه المرة كان مقصود هذه الفتاوى[1]، ومن الجدير بالذكر أن فتاوى سبقت في المقام نفسه ضمن الحالة الأفغانية السابق الإشارة إليها.

- وأخرى تساءلت حول حكم الاستعانة بالأمريكان والاستعانة بالكافر[2]، وذلك في ضوء المعلن من المعارضة العراقية في التعاون مع الأمريكان للتخلص من النظام العراقي المستبد، وأخرى أتت من الكويت تتحفظ على الفتاوى التي تحرّم الاستعانة بالأمريكان وحكم القواعد العسكرية في الأراضي الخليجية، وحكم ضرب العراق منها. وأخرى تكاملت مع سابقتها تتحدث عن الوجود الأمريكي في مناطق كثيرة من العالم العربي وحكم الأنظمة التي يوجد على أراضيها ذلك الوجود[3].

- وفي ضوء تسلسل الفتاوى تحرَّك نوع آخر من الفتاوى حول التعامل مع هذا الوجود الأمريكي في دول الخليج وجزيرة العرب، بل تطرق بعضها إلى إمكانية ضرب كل ما هو أمريكي في العالم[4].

- وبدت فتاوى من نوع آخر تتحدث عن الحكم على نظام العراق، ورُتب على ذلك إمكانية إعانة الأمريكان في التخلص من هذا النظام وقائده[5].

- وأحاط بذلك استدعاء فتاوى بعد أحداث استهدفت الوجود الأمريكي في بعض دول الخليج والأردن واليمن وبعض رموز أمريكية في لبنان، بل وامتداد استهداف هذا الوجود في أفريقيا، بل واستهداف من يعاون ويتحالف مع أمريكا من الدول مثل أستراليا في أحداث بالي[6].

تابع في هذا المحور:

محاور الدراسة:

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 


الثقافة والفكر |  السياسة | التاريخ والحضارة | علوم وتكنولوجيا | الاقتصاد والتنمية

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع