English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة:

في الموقع أيضًا:

هجوم صاروخي يقتل 4 أمريكيين بأفغانستان

كابول - حسبان الله متوكل – وكالات - إسلام أون لاين.نت/ 16-4-2002.

جنود أمريكيون في أفغانستان

لقي ثمانية أشخاص مصرعهم بينهم أربعة جنود أمريكيين، وأصيب عدد آخر بجروح في هجوم صاروخي فجر الإثنين 15-4-2002 على قاعدة أمريكية في مطار ولاية "خوست" شرقي أفغانستان.

قالت صحيفة "مشرق" الباكستانية الثلاثاء 16-4-2002: إن مجهولين أطلقوا 45 صاروخا يتم التحكم فيها من بعد على قاعدة للقوات الأمريكية والقوات الأفغانية الحليفة في منطقة "ساروباغ" قرب مطار "خوست" الجديد.

وأوضحت الصحيفة أن ثلاثة صواريخ انفجرت في القاعدة وهو ما أدى إلى مصرع 4 جنود أمريكيين وأربعة مقاتلين من القوات الحليفة وإصابة عدد آخر بجروح. وأضافت الصحيفة أن طائرات هليكوبتر أمريكية قامت بنقل الجرحى وجثث القتلى إلى "كابول" مشيرة إلى أن عدد القتلى قابل للزيادة؛ لأن بعض المصابين في حالة خطرة.

ولم تعلن أي جهة مسئوليتها عن الهجوم حتى الآن.. ولكن والى إقليم خوست "محمد إبراهيم" رجح أن يكون الحادث نتيجة الخلافات الداخلية بين الأطراف الأفغانية.. كما أنه لم يستبعد أن يكون تنظيم "طالبان" و"القاعدة" وراء الحادث.

وأكد الوالي أن التحقيقات تجرى حاليا لتحديد هوية منفذي الهجوم، مشيرا إلى أن الطائرات الأمريكية قامت بتفتيش المنطقة إثر سقوط الصواريخ على القاعدة مباشرة.  

بطريق الخطأ!!

 وفى الوقت الذي رفض فيه المسئولون الأمريكيون في مطار خوست التعليق على الحادث قبل اكتمال التحقيق، ذكرت شبكة "سي بي إس" الإخبارية أن أربعة جنود أمريكيين على الأقل لقوا حتفهم وأصيب جندي آخر الإثنين 15-4-2002 "عندما انفجرت بطريق الخطأ صواريخ كانوا يحاولون إبطال مفعولها بموقع لم تحدده في أفغانستان".!!

ونقلت الشبكة عن مسئولين بوزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" قولهم إن الحادث يعكس حجم الأخطار التي تواجهها القوات الدولية في أفغانستان حتى بدون اشتباكات مباشرة مع فلول مقاتلي تنظيم القاعدة.

أوضحت الشبكة أن أحد المواطنين الأفغان قال: إن القوات الأمريكية كانت تجمع أسلحة وذخائر مصادرة من مواقع طالبان والقاعدة لتخزينها في معسكر أفغاني سابق من أجل التخلص منها، وأنه سمع أصوات ستة انفجارات بالمعسكر بعد ظهر الإثنين.

أوضح التقرير أن الصواريخ التي انفجرت هي من نفس نوعية الصواريخ التي أطلقت على مقر القوات الدولية الأسبوع الماضي.

قالت "سي بي إس": إن وزير الدفاع الأمريكي "دونالد رامسفيلد" أعرب عن حزنه الشديد مقدما تعازيه لأسر الضحايا الذين قتلوا أو جرحوا.. بينما قال "ريتشارد مايرز" رئيس الأركان المشتركة الأمريكية: إن الحادث يؤكد أن "جنودنا ما زالوا في خطر".  

ملاحقة فلول طالبان

من جهة أخرى، أعلن "روجرز لين" قائد الكتيبة البريطانية في قوات التحالف الدولي بأفغانستان أن مئات من جنوده ضمن ثلاث فرق دولية بدءوا منذ أيام في ملاحقة فلول طالبان والقاعدة، ومهاجمة مواقعهم في الجبال الأفغانية.

ونقلت قناة الجزيرة عن القائد البريطاني قوله: إن هؤلاء الجنود "شنوا عملية في منطقة معروفة بأنها مقر لتجمع تلك الفلول، وسيقومون بتطهيرها لئلا تتمكن عناصر الحركتين من استخدامها بعد الآن".  

عودة ظاهر شاه

ومن جهة أخرى توجه رئيس الحكومة الأفغانية المؤقتة "حامد كرزاي" وستة من أعضاء حكومته إلى العاصمة الإيطالية روما لإحضار الملك "ظاهر شاهر" ملك أفغانستان السابق بعد 30 عاما قضاها في المنفى. ومن المتوقع أن يعود الملك ظاهر شاه الذي أجّل عودته إلى بلاده عدة مرات بسبب مخاوف أمنية، إلى أفغانستان يوم الأربعاء 17-4-2002 أو الخميس 18-4-2002.

 

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع