English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

في رمضان.. تزايد معونات الجمعيات الخيرية الفلسطينية

فلسطين – الجيل للصحافة-إسلام أون لاين.نت/ 28-11-2001

وحّد شهر رمضان برامج الجمعيات الخيرية الإسلامية في فلسطين، فقد شهد هذا العام تزايدا في حجم المعونات التي تقدمها تلك المؤسسات الإسلامية في شهر رمضان للأسر المحتاجة الفلسطينية.

ويقول الشيخ "أحمد بحر" مدير الجمعية الإسلامية لـ "إسلام أون لاين.نت" الأربعاء 28-11-2001: "إن الأوضاع الراهنة والحرب القائمة ضد أفغانستان والهجوم على المؤسسات الإسلامية كل ذلك لم يؤثر علينا، ونحن نلمس زيادة في حجم المعونات".

غير أنه أضاف أن تزايد حجم المعونات ليست كافية في مقابل ازدياد حالات الفقر في قطاع غزة والأراضي الفلسطينية، مشيرا إلى أن عدد الأسر المحتاجة في ازدياد بل تضاعف عن الأعوام الماضية؛ نظرا للحصار المفروض على الشعب الفلسطيني وازدياد معدل البطالة.

ويتفق "أحمد الكرد" مدير جمعية الصلاح الإسلامية مع الشيخ بحر في أن الأحداث العالمية لم يكن لها أثر على حجم نشاط الجمعيات الإسلامية في الأراضي الفلسطينية، مؤكدا أن هذا العام أيضا شهد تزايدا في حجم المعونات المقدمة للشعب الفلسطيني نتيجة الانتفاضة وحالة الحصار.

ويؤكد كل من بحر والكرد أن نشاط المؤسسات الإسلامية لم يتعرض إلى أي مضايقات من السلطة الفلسطينية.

الطرود الغذائية

وأشار الكرد إلى أن جمعية الصلاح تسعى إلى توزيع مائة ألف سلة غذائية على الفقراء والأسر المحتاجة والمتضررة في مناطق قطاع غزة، وذلك بالتعاون مع العديد من المؤسسات الأهلية والحكومية المختلفة من أجل تزويد الفقراء والمحتاجين ببعض المواد الأساسية في شهر رمضان؛ ليتسنى لهم الصيام وليجدوا ما يفطرون به.

وأوضح الكرد أن هذه السلال تحتوي على أربعة عشر صنفا من المواد الغذائية، ويبلغ قيمة الطرد الواحد ما يعادل 30 دولارا، مقدمةً من اللجنة الشعبية السعودية لدعم انتفاضة القدس.

وأشار إلى أن هذه الطرود الغذائية ليست مقتصرة على "الصلاح"؛ فالجمعية الإسلامية أيضا ستوزع خلال شهر رمضان ثلاثين ألفا من الطرود الغذائية مقدمة من أهل الخير، تهدف إلى تخفيف العبء عن أبناء الشعب الفلسطيني.

وفي نفس السياق أكد "محمد محرك" مدير مؤسسة الأرض المقدسة للإغاثة والتنمية أنه سيتم توزيع تسعة آلاف طرد غذائي بقيمة 300 ألف دولار في شهر رمضان على الأسر الفقيرة والعاطلين عن العمل وأسر الشهداء والأيتام، مشيرا إلى أن الطرد الغذائي يحتوي على 24 صنفا من المواد الغذائية.

وأضاف أن هذه الطرود جاءت بتبرعات من المحسنين وأهل الخير في الولايات المتحدة الأمريكية ودول عربية وإسلامية مختلفة.

وأكد الشيخ أحمد بحر أن الجمعية الإسلامية تعمل على مشروع إفطار الصائم، من خلال توصيل طعام الإفطار إلى منازل الأسر الفقيرة والمحتاجة، وكذلك إقامة موائد الإفطار في شهر رمضان في مساجد القطاع وأماكن التجمعات.

كسوة العيد

ولا يقتصر عمل الجمعيات الإسلامية والمؤسسات على أيام رمضان، فإلى جانب تقديم المعونات العينية والنقدية للأسر المحتاجة والمتضررة، يؤكد الشيخ بحر أن الجمعية تجري استعداداتها على قدم وساق من أجل العمل على تجهيز هدية وكسوة العيد على مجموعة كبيرة من الأيتام، إلى جانب تقديم مساعدات نقدية لأكثر من مائة ألف أسرة من العمال العاطلين عن العمل والأسر الفقيرة.

من جهة أخرى، قال أحمد بحر مدير الجمعية الإسلامية: إن الجمعية في شهر رمضان تعمل على تنشيط الدور الدعوي وزيادته بالقياس بالأشهر الأخرى طوال العام، خاصة أن أعداد المصلين ورواد المساجد خلال شهر رمضان يتضاعفون.

وأشار إلى أن الجمعية قامت بإعداد كتاب بعنوان: "من فوائد اللسان وأضراره على الإنسان" للدكتور "مروان أبو رأس"، أستاذ التفسير وعلوم القرآن بكلية أصول الدين بالجامعة الإسلامية.

كما تعمل الجمعية -حسب الشيخ بحر- على تنظيم المسابقات لحفظ القرآن الكريم، وتنظيم اللجان الاجتماعية، وإعطاء دروس وعظية في المساجد.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع