English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

عُمان وإندونيسيا وماليزيا.. يصومون السبت

جاكرتا– صهيب جاسم– إسلام أون لاين.نت/15-11-2001

أعلنت الحكومة الإندونيسية مساء الخميس 15-11-2001 أن صيام شهر رمضان المبارك سيبدأ السبت 17-11-2001، وهو ما أعلنت عنه الحكومة الماليزية وما تأكد أن مسلمي سنغافورة سيتبعونه أيضا.

 ففي جاكرتا .. قال "وحيد ويدانا" مدير المحاكم الدينية في وزارة الشؤون الدينية بأن معظم المحاكم الدينية الـ42، ومحاكم الإدارات المحلية على امتداد البلاد قد أبلغتنا بعدم رؤية الهلال الخميس 15-11-2001؛ ولذلك قررنا استكمال عدة شعبان 30 يوما، ويكون الصيام يوم السبت، وهو ما يعني بداية صيام 90% من سكان البلاد البالغين 203 ملايين نسمة.

 وكذلك أعلنت سلطنة عمان أن أول أيام شهر رمضان بالسلطنة هو يوم السبت 17-11-2001.

وفي تصريح آخر.. قال وزير الشؤون الدينية الإندونيسي "سيد عقيل منور" بأن كل منظمة إسلامية قادرة على تحديد بدء الصيام لها الحق في اتباع ما تراه صحيحا، وأن الحكومة لا تفرض الرأي الرسمي على أحد، مشيرا إلى أن البعض يريد البدء بالصيام يوم الجمعة (16-11) وله الحق في اجتهاده.

وكان مسؤولون حكوميون قد أعلنوا مسبقا أن الصيام سيبدأ يوم السبت، كما أعلن نائب رئيس "جمعية محمدية" ثاني كبرى الجماعات الإسلامية في إندونيسيا بأن جمعيته قد حددت يوم الجمعة للبدء بالصيام، وهو ما يثير خلافا آخر بين المسلمين الإندونيسيين.

وقال "فدين شمس الدين" بأنه "على أساس تقديرنا الذي نعتمد فيه على الحسابات الفلكية فإن غدا الجمعة (16-11) هو أول أيام الصيام، وآخر يوم للصيام هو(16-12) ليكون العيد يوم 17-12)".

ومع أن هناك مجلسا تنسيقيا لمفتيي المسلمين في جنوب شرق آسيا والذي يحدد فلكيا مواعيد الصيام والإفطار لمدة خمسة سنوات قادمة؛ وذلك لتعذر الرؤية في أغلب الأحوال بسبب الغيوم ومواسم الأمطار الاستوائية.. فإن الخلاف طالما يظهر عند بدء الصيام.

وقد أعلن أن بدء الصيام في سنغافورة للأقلية المسلمة هناك سيكون السبت أيضا، غير أن المسلمين الآخرين في الفليبين وفطاني بجنوب تايلاند قد يختلفون عنهم بيوم.

وفي ماليزيا ومع تعذر رؤية الهلال أيضا فإن من المعتاد أن ما يُطبع في "الروزنامة" المحلية للتاريخ الميلادي- الهجري يكون هو المتبع؛ حيث يلجأ للفلك ولإكمال عدة شعبان في كثير من السنوات، فقد بثت كلمة قصيرة لـ"إنغكو إبراهيم إنغكو إنغاه" قيّم قرارات حكام الولايات الماليزية أو سلاطينها بعد الساعة الثامنة مساء في قنوات التلفاز والإذاعات الماليزية يوم الخميس 15-11-2001 ليلعن أن الصيام سيكون السبت.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

بث مباشر: 3/12

أدلة وخدمات

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع