English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق

موضوعات ومواقع ذات صلة


في الموقع أيضًا:

برلمان قطر.. خلال عام ونصف

الدوحة- وكالات– إسلام أون لاين.نت/26-2-2001

أعلن أمير قطر الشيخ "حمد بن خليفة آل ثاني" أن بلاده تتجه إلى إنشاء "برلمان كامل" خلال عام ونصف العام، في إطار إجراءات جديدة لتحقيق مشاركة شعبية بدأها الأمير بعد توليه السلطة في قطر في 1995.

وقال الشيخ حمد في تصريحات بثتها وكالة الأنباء القطرية الإثنين 26-2-2001: "إن قطر "بدأت الانتخابات البلدية منذ عامين ونصف العام وكانت مسيرتها هادئة وتتجه لإنشاء برلمان كامل خلال عام ونصف العام"، مشيرا في الوقت نفسه إلى ضرورة فصل السلطات، قائلا: "سأكون سعيدا بعدم وجود كل السلطات بيدي والأمر بهذه البساطة".

ورأى أمير قطر أن إجراءات من هذا النوع تأتي "لصالح بلدنا ولصالح الأجيال القادمة"، مؤكدا أنه "يجب أن نتبع الممارسات التي تنتهجها دول أخرى من أجل صالح شعوبها".

يذكر أن قطر قد شهدت في مارس 1999 أول انتخابات بلدية بالاقتراع العام، وبمشاركة نساء. وكان أمير البلاد قد شكل في نوفمبر 1998 لجنة كلفت بإعداد دستور دائم للبلاد، يفترض أن تعرض نتائج عملها على الأمير خلال العام الجاري.

وقد أكد الشيخ حمد حينذاك أن "بين بنود هذا الدستور مادة تنص على إقامة مجلس تشريعي منتخب بالاقتراع العام سيكلل جهودنا الهادفة إلى تكريس المشاركة الشعبية وتعزيز دولة القانون".

معروف أنه يوجد بقطر مجلس للشورى معين أنشئ في 1972. وأن الشيخ حمد يتولى منذ يونيو 1995 السلطة في البلاد.

يشار إلى أن الدول الخليجية شهدت في الآونة الأخيرة اتجاها نحو تعميق المؤسسات الديمقراطية؛ فمؤخرا وافق البحرينيون بأغلبية ساحقة على الاستفتاء الذي يقضي بتحويل إمارتهم إلى ملكية دستورية، بها برلمان له صلاحيات تشريعية.

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع