English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق


في الموقع أيضًا:

الكويت: الحبس عامين لمن يسيء معاملة والديه

أحمد حسين- إسلام أون لاين/4-1-2001

أكدت مصادر صحفية خليجية أن لجنة استشارية عليا تابعة للديوان الأميري في الكويت تقدمت بمشروع قانون لأمير الكويت الشيخ جابر الأحمد الصباح يقضى بالحبس مدة لا تزيد عن سنة وغرامة لا تتجاوز ألف دينار أو بإحدى هاتين العقوبتين لمن يسيء معاملة أبويه أو أقاربه من المسنين.

وقالت المصادر: ان من شأن تطبيق هذا القانون أن يوفر للمسنين حياة كريمة وفق ضوابط قانونية تفرض على أقارب المسن من الدرجة الرابعة رعايته وحمايته

وكانت اللجنة الاستشارية العليا للعمل على تطبيق أحكام الشريعة الإسلامية في الكويت قد تقدمت بمشروع القانون بالتعاون مع وزارة الشئون الاجتماعية، ويتكون مشروع القانون من عشرة بنود عرف البند الأول منها المسن بأنه كل من بلغ الخامسة والستين وكان غير قادر على أن يؤمن لنفسه كليا أو جزئيا ما يؤمنه الشخص العادي لنفسه من ضروريات الحياة الطبيعية نتيجة قصور في قدراته البدنية أو العقلية أو النفسية.

ونص البند الثالث من مشروع القانون على مسئولية رعاية المسن والمحافظة عليه والإشراف على شئون حياته من جانب أقاربه بحسب ترتيب قرابتهم له وعلى عمود النسب حتى الدرجة الرابعة.

وتناول البند التاسع العقوبات التي يتعرض لها من يخالف القانون، ونصت على توقيع عقوبة الحبس مدة لا تزيد عن سنة وغرامة لا تتجاوز ألف دينار أو بإحدى هاتين العقوبتين معا وستتم مضاعفة العقوبة إذا كان المشمول بالرعاية أحد الوالدين، وقد تم إضافة العديد من المذكرات الإيضاحية لبند العقوبات لتشمل رعاية المجنون والمعتوه والصغير وحالات العجز بشكل عام.

انتفاضة الأقصى:

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع