English

 
 

اسألوا أهل الذكر

|

معًا نربي أبناءنا

|

الحج والعمرة

|

الزكاة

|

صحية

|

دعوية

|

إيمانية

|

شبابية

استشارات:

 
أرسل لصديق


في الموقع أيضًا:

أنباء عن صفقة تعيد قياديي حماس للأردن

عمان– إسلام أون لاين/31-12-2000

تتداول الأوساط السياسية الأردنية أنباء غير مؤكدة عن صفقة محتملة بين الحكومة الأردنية وحركة "حماس"، توقف الحكومة الأردنية بمقتضاها ملاحقة قادة وفعاليات حماس في الأردن، وربما تتضمن أيضًا عودة قادة حماس الأربعة المبعدين إلى قطر، مقابل عدم علانية نشاط حماس في الأردن.

وتقول المصادر: إن الصفقة التي يدور حولها الحديث جاءت نتيجة اتصالات مكثفة أردنية – أردنية، وأخرى مع القَطَريين الذين يتوسطون منذ شهور لحل قضية المبعدين، وإن انتفاضة الأقصى والتداعيات في العلاقات العربية – الإسرائيلية عموما كانت سببًا في تخفيف التوتر بين عمان وحماس.

وكان "محمد نزال" عضو المكتب السياسي لحركة حماس، الذي توارى عن الأنظار منذ الثامن والعشرين من أغسطس عام 1999 والذي قيل: إن السلطات الأردنية تلاحقه، قد ظهر فجأة علانية يوم عيد الفطر، واستقبل في منزله الواقع في إحدى ضواحي عمان الغربية المهنئين بالعيد.

ووصفت مصادر مقربة من حماس ظهور نزال بأنه مؤشر إيجابي، ودليل على وقف الملاحقة الأمنية له.

وقد رفضت المصادر الرسمية الأردنية التعليق على ظهور "نزال"، كما رفض ذلك أيضا محامي قياديي حماس ونقيب المحامين "صالح العرموطي"، غير أنه كشف النقاب عن أن لقاء قد عُقد بينه وبين رئيس الوزراء "علي أبو الراغب " قبيل أيام قليلة من العيد، ووصفه بأنه كان إيجابيًا وأن "أبو الراغب" أبلغه خلاله بأنه لا تحفظات أمنية على عودة مبعدي حماس.

وأشار العرموطي إلى أن لقاء آخر سيعقد بعد عيد الفطر بينه وبين "أبو الراغب"، سيبحث آلية عودة مبعدي حماس الأربعة، وأعرب عن اعتقاده بأن الأيام المقبلة ستشهد انفراجًا بشأن قضية حماس.

وقد دفع هذا الأوساط السياسية الأردنية للحديث عن بوادر صفقة بدأت بوقف الملاحقة الأمنية والقانونية لمحمد نزال، وستتبعها خطوة عودة المبعدين بشروط .

يذكر أن اللقاء الذي عقد مؤخرا بين "أبو الراغب" و"خالد مشعل" في الدوحة على هامش مؤتمر القمة الإسلامية قد بحث إمكانية عودة قياديي حماس إلى الأردن بصفتهم مواطنين أردنيين فقط.

وكانت الحكومة الأردنية السابقة برئاسة "عبد الرؤوف الروابدة" قد أغلقت مكاتب حماس في الأردن، وقامت بإبعاد كل من "خالد مشعل" رئيس المكتب السياسي، والمهندس "إبراهيم غوشة" الناطق الرسمي باسم الحركة، و"عزت الرشق" و"خاطر" إلى قطر بعد عدة أشهر من اعتقالهم على خلفية اتهامهم بالتآمر على أمن الأردن فيما بقي محمد نزال متواريًا عن أنظار الأجهزة الأمنية.

انتفاضة الأقصى:

القمة الخليجية:

البحث في المواضيع

أخبار الأمس

 

«

ابحث 

«

بحث متقدم

 

من نحن | اتصل بنا | أعلن معنا | ادعم إسلام أون لاين | خارطة الموقع